В Турции популяризируют «серый» хлеб

от Yulia
alt
Spread the love

altТурецкое правительство предпринимает всевозможные меры для того, чтобы улучшить здоровье нации.

Одной из таких мер стало новое положение, касающееся количества ингредиентов, входящих в состав хлеба.

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции постановило повысить содержание отрубей в белом хлебе, увеличив долю отрубей с 35 до 65%.

Кроме того, производителям хлеба следует уменьшить количество соли в хлебе.

Чиновник Иса Озкан объяснил, что в министерстве следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая установила, что для человека норма потребления соли составляет не больше 5 граммов в день. В Турции же этот показатель в среднем составляет примерно 15 граммов, что в три раза превышает рекомендуемую норму.

Г-н Озкан отметил, что хлеб из муки грубого помола более полезен для здоровья. Увеличение же доли отрубей позволяет снизить потребление муки примерно на 30%.

Следует отметить, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно поддерживает идею популяризации среди населения хлеба из цельного зерна и муки грубого помола и предлагает турецким гражданам убрать со столов белый хлеб и заменить его более полезным «серым» хлебом.

По информации, предоставленной агентством Anadolu, в кафетерии здания Кабинета министров с февраля 2013 года исключили из меню белый хлеб, приготовленный из рафинированной белой муки. Вместо него для посетителей, среди которых нередко бывает премьер-министр Турции, подают цельно-зерновой хлеб.     

Также стало известно, что дочернее предприятие муниципалитета Стамбула Istanbul Halk Ekmek будет выпекать два вида несоленого хлеба — цельно-зерновой и ржаной хлеб. Такой хлеб более полезен, в особенности для людей с диабетом и избыточным весом.

Хочется отметить, что пока большинство турок отдают предпочтение белому хлебу из рафинированной муки. На столе простой турецкой семьи особенно популярен батон.

Время покажет, удастся ли правительству изменить предпочтения турок и приучить их к более «грубому», но полезному хлебу.


Spread the love
0 комментарий
0

Related Articles

Оставить комментарий