Блог. Часть 10. Прогулки по историческим местам Аланьи. Цитадель сельджукской крепости.

от Yulia
alt
Spread the love

altСередина декабря. В это время жизнь в Аланье немного затихает и течет спокойно и размеренно. На улицах города нет летней суеты. Местные жители и немногочисленные туристы расслабленны и неторопливы.

Несколько дней назад мы с мужем решили совершить прогулку на знаменитую сельджукскую крепость XIII века. Большая часть крепости, которая сохранилась до нашего времени, была построена после завоевания города Калонорос сельджукским султаном Аладдином Кейкубадом в 1220 году.

Кстати, именно этот правитель дал городу новое название — «Алайе», созвучное с нынешним названием города.

На месте останков фортификационных сооружений, построенных в раннюю византийскую и римскую эпохи, новый правитель основал мощную крепость с оборонительной стеной длиною 6,5 км и 140 башнями.

Особенный интерес для нас представляло «сердце» крепости — цитадель (Iç kale). К нашему стыду, за два с половиной года жизни в Аланье мы до этого еще ни разу не посетили это место. 

Несмотря на декабрь, день выдался солнечный и теплый. Мы порадовались тому, что в этом время года в Аланье мало туристов, благодаря чему есть идеальная возможность осмотреть и сфотографировать исторические места Аланьи без многочисленных любознательных туристов вокруг.

В настоящее время цитадель крепости представляет собой музей под открытым небом и находится под охраной. До нее мы шли пешком от самого порта Аланьи.

На первый взгляд может показаться, что подниматься пешком к цитадели довольно долго. Но, как оказалось, дошли мы туда примерно за 40 минут спокойной ходьбой. При этом мы выбрали путь, который проходил через улочки «старого» города. Можно было воспользоваться и автомобильной дорогой, которая также ведет к музею. Но, если подниматься пешком, а не на автомобиле или автобусе, то есть больше возможностей полюбоваться красивейшими местами и панорамами, которые открываются со склонов холма, а также пройти мимо живописных домиков и вилла, которые разбросаны по склонам мыса.

Учитывая, что цитадель теперь стала музеем под открытым небом, вход на его территорию платный. Билет для взрослого стоит 10 турецких лир. Хочется отметить, что вход в музей оборудован на хорошем европейском уровне. На пропускном пункте установлены современные турникеты. Билеты, снабженные голограммой, продавал очень приятный и вежливый турок.

Единственное, нас расстроило то, что нам не разрешили фотографировать на территории музея со штативом. Служащий на пропускном пункте объяснил нам, что фотографировать цитадель разрешается, но только без штатива, так как это оборудование означает, что мы делаем профессиональную фотосъемку. Наши доводы о том, что профессиональные красивые фотографии будут только на пользу имиджу Аланьи, его не устроили. Он сказал, что нам нужно обратиться за разрешением в исторический музей Аланьи.

В общем, мы поколебались, но решили все же не останавливаться на полпути, а посетить музей. В любом случае у нас с собой две фотокамеры, пусть даже и без штатива. Штатив оставили на пропускном пункте музея.

Территория цитадели довольно небольшая и при беглом осмотре ее можно обойти за 10 минут. Но, думаю, что те, кто попал сюда, не уходят так быстро. Когда входишь в эту часть крепости, то попадаешь в очень необычное место с особой энергетикой. Вековые каменные стены, окружающие внутреннюю крепость и руины древних строений в сочетании с живописными деревьями создают здесь удивительную атмосферу и помогают представить жизнь, которая текла здесь много столетий назад. 

В крепости не было естественных источников воды. Для решения этой проблемы строили подземные цистерны, в которых накапливалась и хранилась вода. Всего было около 400 цистерн. На территории цитадели можно увидеть несколько таких цистерн. Для обеспечения безопасности туристов, они накрыты решетками.

Особый интерес в цитадели представляют казармы, сохранившиеся до наших дней. Сейчас они закрыты сеткой, но если посмотреть сквозь нее, то можно различить достаточно большие гроты, расположенные под землей.

На территории этого места есть небольшая площадка, которая называется Адам Атаджак, что переводится как «брошенный в пропасть». Она расположена на северо-западной стороне Ич-кале над одной из цистерн. Если посмотреть с этой площадки вниз, то захватывает дух — обрывистые склоны мыса, уходящие вниз, и море, одновременно близкое и далекое.

В древние времена на этой площадке оказывался приговоренный к смертной казне. Ему «дарили» шанс выжить, если он добросит хотя бы один из трех камней до поверхности морской воды. Но, несмотря на кажущуюся близость воды внизу, сделать это было практически невозможно. Все дело в оптическом обмане. Кажется, что моря практически рядом, но это «рядом» оказывается на расстоянии 250 метров вниз.

Одна из красивейших достопримечательностей, которая сохранилась до нашего времени — это старинная Византийская церковь Святого Георгия. Эта церковь была построенная приблизительно в IV-V в н.э. Когда смотришь на нее, то кажется, что явно ощущаешь дух того времени. Скажу, что лично на меня не всегда производят сильное впечатление памятники истории. Но в этом древнем храме есть что-то особенное, «живое» и завораживающее. 

С обзорной площадки открывается, пожалуй, одна из самых красивых и всеобъемлющих панорам Аланьи. Отсюда можно увидеть практически весь город, расположившийся по обе стороны мыса в окружении Таврских гор. 

Текст: © Юлия Мисная, 2012  

P.S. Если у вас есть вопросы о жизни в Аланье, пожалуйста, пишите мне на электронный адрес alanya.rus@gmail.com 
 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

Византийская церковь Св. Георгия (приблизительно 4-5 век н.э.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

Казармы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

Вид вниз с площадки Адам Атаджак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alt

 

 

 

 

 

 

 


Spread the love
0 комментарий
0

Related Articles

Оставить комментарий