Если составить список турецких блюд, которые особенно популярны у иностранцев в Турции, то в него можно смело включить лахмаджун и пиде.
Давайте разберемся, что представляют собой блюда с этими названиями.
Лахмаджун (тур. lahmacun)
Название «lahmacun» происходит от арабского «laḥm bi’ajīn «, что в переводе означает «мясо с тестом».
Лахмаджун представляет собой хлебную тонкую лепешку круглой или овальной формы, на которую сверху выкладываются мясной фарш, мелко нарезанные свежие томаты и/или томатный соус, сладкий болгарский перец, лук, чеснок, черный или красный перец и зелень.
Как правило, для приготовления этого блюда, как, впрочем, и большинства других блюд турецкой кухни, используется баранина или говядина.
Лахмаджун выпекается в печи или духовке. Перед подачей его украшают дольками лимона и свежего помидора, а также листиками петрушки. Дольки лимона нужны, чтобы выжатым из них свежим соком сбрызнуть блюдо, тем самым добавив в его вкус нотку свежести.
В Турции лахмаджун часто называют «турецкой пиццей». Это и понятно, ведь принцип приготовления его и знаменитого итальянского блюда действительно схож. Тем не менее, считается, что лахмаджун обязан своим появлением сирийским кулинарам. И поэтому у турков есть мнение, что итальянцы создали свою пиццу, позаимствовав идею этого блюда у османского народа.
![alt](https://i0.wp.com/www.rusalanya.ru/wp-content/uploads/2014/01/lahmagun_cicle.jpg?resize=500%2C333&ssl=1)
![alt](https://i0.wp.com/www.rusalanya.ru/wp-content/uploads/2014/01/lahmacun_long_2.jpg?resize=299%2C169&ssl=1)
Пиде (тур. pide)
Слово «pide» переводится с турецкого языка как «плоский хлеб».
По сути, пиде очень похож на лахмаджун. Отличия состоят в том, что у пиде тесто чуть толще и оно имеет удлиненную форму, напоминающую лодочку. Кроме мясного фарша и других ингредиентов, которые кладутся в лахмаджун, в пиде часто добавляют сыр.
В зависимости от начинки, различают несколько видов пиде.
Так, пиде с рубленым мясом называют kıymalı pide (тур. «kıyma» — фарш), с сыром, как правило, имеется в виду овечий сыр — peynirli pide ( тур. «peynir» — сыр), с колбасой — sucuklu pide (тур. «sucuk» — колбаса), с яйцом — yumurtali pide (тур. «yumurtali» — яйцо), c мясом, нарезанным небольшими кубиками — kuşbaşılı pide (тур. «kuşbaşı» — небольшой кубик).
Следует отметить, что в лахмаджун яйца не кладут. Поэтому для тех, кто предпочитает начинку с яйцом, есть подходящий вариант пиде.
Турецкая кухня — это вкусно!
![alt](https://i0.wp.com/www.rusalanya.ru/wp-content/uploads/2014/01/pide.jpg?resize=379%2C133&ssl=1)
![alt](https://i0.wp.com/www.rusalanya.ru/wp-content/uploads/2014/01/pide_egg.jpg?resize=377%2C134&ssl=1)
![alt](https://i0.wp.com/www.rusalanya.ru/wp-content/uploads/2014/01/pide_mix.jpg?resize=316%2C159&ssl=1)