Многие знают авокадо — тропический фрукт с маслянистой мякотью и нежным немного сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим сливочное масло. Однако, не всегда плоды авокадо продают спелыми. Часто их снимают с деревьев еще не полностью созревшими, когда мякоть еще жесткая, а во вкусе присутствует горечь.
Как же определить, созрел авокадо или нет?
Для этого нужно взять плод и слегка пальцами надавить на него. Если мякоть под кожурой немного прогнулась и осталась легкая вмятина, или же она быстро разгладилась, значит плод уже спелый и его можно покупать. Также можно попробовать потрясти авокадо и послушать, стучит ли внутри него косточка. У спелого авокадо косточка будет слышна.
Если же вы выбрали плод, который твердый на ощупь, а после легкого давления на нем не остается вмятин, значит, скорее всего, что плод еще неспелый. Дополнительным подтверждением этому может служить и отсутствие звука от постукивания косточки внутри плода.
Также можно встретить и слишком мягкий плод, то есть когда при незначительном нажатии на него остаются явные вмятины. Скорее всего, что такой авокадо уже переспел и внутри может быть сгнившим.
Если же случилось так, что вы купили незрелый плод, а обнаружили это уже после покупки, то не стоит его выбрасывать. Он может доспеть и в домашних условиях. Для этого каждый авокадо нужно завернуть в бумагу и хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.